あきらかに変わったこと。
それは日常の生活変化というより
それらを創っている<自分の意識>と言った方がいいかもしれない。
その根本的な部分が大きく変化していっている気がしています。
どんなふうに…?と言われても
感覚なので言葉で答えるのは難しいけれど
言ってみれば
自分の中に引き出しが増えた感じかな。
あるいはその真逆とも言えるかもしれない。
必要がなかった引き出しが
自粛生活を続けている間に
自然にぽろっと外された、と言う感じ。
家の玄関先が我が家の小さなガーデン
私は、アップテンポにどんどん進んでいくのが好きで
立ち止まる…という行為が
もっとも苦手なのですが
制限があった期間は
出来ないことも多く
スローテンポに変えざるを得なかったのですが
一見して止まっているくらいの
スローテンポのなかにも
めちゃくちゃ実は進んでいることがある、
ということを知りました。
テンポが速いことだけが
進んでいることにはならないんですね。
ゆったりスローに見える中で
猛スピードで進むものがある。
そんなことに気づけた期間でした。
考えてみれば
寝ている時の方が圧倒的に
受けとっている情報は多いですもんね。
テンポが速い方が進んでいるように見えるのは
表面的なものを見て判断していたんだなぁ…と感じています。
ただそれとは別に好みの問題で
私にとって心地よいリズムは、
やはりサクサクと進む方ですけれど(笑)
ところで、自粛生活中
野菜を育ててみたりしました。
ほんのわずかな収穫なのに
自然に拝みたくなって
「ありがたいありがたい」
「無駄なく食べさせて頂きます」と
葉っぱに何度もお礼を言ったりして
自分で育てたほうれん草は愛おしい
頭で理解したことって
体験者が語る言葉をコピペをしただけなので
<理解した気になっている>ことが多いように思うんです。
たとえば私は
畑作業をしたことがないので
農作業をイメージしても正直よくわからない
スーパーで購入した野菜をみて
野菜農家さんのイメージをかぶせながら
ありがたいなぁ…と感じても
どこか頭でそう思おうとしている自分がいました。
つまり、頭での感謝であって
自然発生した感謝とは違うんですよね。
でも、種を蒔いた時から
話しかけたり祝詞をあげたりしながら
育つ過程を見守り続けてきた野菜は愛おしくて
一本も無駄にしないように茹でよう!と
凄く丁寧に扱う自分がいました。
イメージではなく
実体験から自然にこぼれでた
「ありがたい」という感情は
すごく力がありました。
そういう想いで食材に向き合っている料理屋さんの食事が美味しいのは
いのちへの向き合い方に
愛があるからなんだろうな…と感じました。
自家製ハーブと、ほうれん草を入れてランチ
生姜どっさり手作りジンジャーシロップも作り置き
<嬉しいおまけ>
ロックダウンのおかげで
地球に嬉しい変化が出てきているそうです!
もっとも大きな約1キロにも及ぶオゾン層の穴が
修復されてきているそうです
大気汚染ワースト1のインドでは
長い間スモッグで見えなかったヒマラヤが
はっきりとクリアに見えるようになり
ガンジス川の水質もかなり改善されたんだそうです
自然を破壊し続けてきた人間にとって
これから何を選択していったらいいのか
また今まで通り便利さ追及でいくのか
答えは明確に出ている気がしますね
=============
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ありがとうございます
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ローズとブルーが美しい羽衣です。
前作の羽衣スカーフ(水色系)と色違いなので相性が良く2つ使ってもとても綺麗です♪
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…登録するほど動画ないけれど…笑
それは日常の生活変化というより
それらを創っている<自分の意識>と言った方がいいかもしれない。
その根本的な部分が大きく変化していっている気がしています。
どんなふうに…?と言われても
感覚なので言葉で答えるのは難しいけれど
言ってみれば
自分の中に引き出しが増えた感じかな。
あるいはその真逆とも言えるかもしれない。
必要がなかった引き出しが
自粛生活を続けている間に
自然にぽろっと外された、と言う感じ。
家の玄関先が我が家の小さなガーデン
私は、アップテンポにどんどん進んでいくのが好きで
立ち止まる…という行為が
もっとも苦手なのですが
制限があった期間は
出来ないことも多く
スローテンポに変えざるを得なかったのですが
一見して止まっているくらいの
スローテンポのなかにも
めちゃくちゃ実は進んでいることがある、
ということを知りました。
テンポが速いことだけが
進んでいることにはならないんですね。
ゆったりスローに見える中で
猛スピードで進むものがある。
そんなことに気づけた期間でした。
考えてみれば
寝ている時の方が圧倒的に
受けとっている情報は多いですもんね。
テンポが速い方が進んでいるように見えるのは
表面的なものを見て判断していたんだなぁ…と感じています。
ただそれとは別に好みの問題で
私にとって心地よいリズムは、
やはりサクサクと進む方ですけれど(笑)
ところで、自粛生活中
野菜を育ててみたりしました。
ほんのわずかな収穫なのに
自然に拝みたくなって
「ありがたいありがたい」
「無駄なく食べさせて頂きます」と
葉っぱに何度もお礼を言ったりして
自分で育てたほうれん草は愛おしい
頭で理解したことって
体験者が語る言葉をコピペをしただけなので
<理解した気になっている>ことが多いように思うんです。
たとえば私は
畑作業をしたことがないので
農作業をイメージしても正直よくわからない
スーパーで購入した野菜をみて
野菜農家さんのイメージをかぶせながら
ありがたいなぁ…と感じても
どこか頭でそう思おうとしている自分がいました。
つまり、頭での感謝であって
自然発生した感謝とは違うんですよね。
でも、種を蒔いた時から
話しかけたり祝詞をあげたりしながら
育つ過程を見守り続けてきた野菜は愛おしくて
一本も無駄にしないように茹でよう!と
凄く丁寧に扱う自分がいました。
イメージではなく
実体験から自然にこぼれでた
「ありがたい」という感情は
すごく力がありました。
そういう想いで食材に向き合っている料理屋さんの食事が美味しいのは
いのちへの向き合い方に
愛があるからなんだろうな…と感じました。
自家製ハーブと、ほうれん草を入れてランチ
生姜どっさり手作りジンジャーシロップも作り置き
<嬉しいおまけ>
ロックダウンのおかげで
地球に嬉しい変化が出てきているそうです!
もっとも大きな約1キロにも及ぶオゾン層の穴が
修復されてきているそうです
大気汚染ワースト1のインドでは
長い間スモッグで見えなかったヒマラヤが
はっきりとクリアに見えるようになり
ガンジス川の水質もかなり改善されたんだそうです
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chieさん大好きです!いつも動画やブログ絵を拝見しています!
最近僕も同じようなこと考えていました。
頭で理解するのと、心で理解するのはやっぱり違うところがありますよね。
僕の感覚では、頭で理解するということは、やがて心で体験することへの準備の段階だと感じます。
準備期間としてまず頭で理解するのかな?と思う時がときよりあります。
だから頭や知識として何かを取り入れたときは、よしもうすぐで心で本当に理解できる時が来るんだ!
とワクワクします!笑
chieさんの自然へのありがたみを感じた体験、素敵です。そうやって心でありがたみを感じられた時って、本当ポカポカして最高ですよね!
chieさんのことずっと応援してます!
どうかこれからもchieさんらしくいてください
mogu
ChieArt
がしました